22:58 

Blue dragon Commission by x-Celebril-x

Асат
Дракон из зажопинска.
20:49 

Истинная истина!

Каймирэ
життя - це те, на що звертаєш увагу

Некоторых читателей тоже касается :lol2:

UPD
13.07.2018 в 21:50
Пишет Visenna:

Автор ничего не хотел сказать
Принесло тут анонимкой общеизвестных истин в чудной обертке )



URL записи
запись создана: 26.05.2011 в 15:40

@темы: правда жизни, Юмор, Клуб книжных маньяков

23:52 

schattensterndrache by glowingspirit

Асат
Дракон из зажопинска.
15:37 

Мери-Сью

Каймирэ
життя - це те, на що звертаєш увагу
Мери-Сью - это не столько признак героя (героя - тоже может быть, но не всякий читатель опознает в персонаже авторское "второе я", и не всегда авторское "второе я" плохо для текста), сколько признак произведения. Текста. Не истории, а того, что и как написал автор (например, "Профессиональный некромант" Лисиной - МС, хотя история там видится отнюдь не МС-ная).

И один из важных признаков такого текста - любование героем-МС. Фокус в тексте смещается с фактов, с сюжета, с других героев - на МС. Акценты событий смещаются на связанные с МС.

Например, Гарри Поттер. Избранный. Но. Все акценты в тексте (ну, те 4 книги, что я осилил :laugh: ) завязаны на его противостояние с Темным Лордом. Не профессор Снейп плохой, потому что не любит Гарри (хотя куда ж без этого!), а профессор Снейп - приспешник Темного Лорда, потому он плохой и не любит Гарри. Технически факт все тот же, но акцент смещен. И вот это фоном проходит через весь текст, который не о прекрасном избранном, который все ща одной левой избранном, а о противостоянии избранного с Темным Лордом.

Например, Ван Пис. Вот уж где одной левой. Но. Разве мотивация команды Луффи завязана на Луффи? Нет, у каждого свои цели, свои устремления, и вместе они не потому, что их мир вертится вокруг ГГ, а потому, что они - накама, семья. Кстати, с противниками ровно та же ситуация, Мировое правительство так вообще слабо и редко замечает такого прекрасного Луффи. Т.е., опять же, не один-единственный прекрасный МС, которым любуется автор, а много разных героев.

Например, недавно прочитанный текст (не хочу делать рекламу). Фанфик, где автор заменила унылую ТП канона на умницу-красавицу-комсомолку. Конечно, подумает кто-то (и даже напишет в комментариях к тексту), если героиня у нас умница-красавица-комсомолка, то теперь-то понятно, почему все герои и события крутятся вокруг нее! Но. События ВСЕ ЕЩЕ крутятся вокруг ГГ, мотивация окружающих все еще напрямую связана с ГГ: дедушка, который воспитывает внучку, мальчики в школе, которым нравится девочка, девочки - которым не нравится (но, конечно, ГГ с ними разберется!) и т.д. Т.е., может где-то у героев и есть другая мотивация, но автор ее не показывает, увы. От замены ГГ степень МС текста у нас упала? Нетушки, она только выросла, потому что ГГ теперь не унылое ТП, а умница-красавица-комсомолка...

Да, в целом я отношусь к МС нейтрально, но вот... хм... наивность... окружающих относительно МС раздражает.

@темы: Клуб книжных маньяков

23:33 

Ds1USwzZLE0 by TatianaMakeeva

Асат
Дракон из зажопинска.

Луч Солнца Золотого

главная