let it be

Эту книгу мне многие знакомые, старшего поколения, очень советовали прочитать. Ее очень хвалили, говорили как она впечатлила, говорили, что она тяжелая. От части мне ясны мотивы тех, кто давали эти советы - я люблю писать рассказы. Это мое хобби. Кроме того возможно эти люди видят во мне вспыльчивость схожую с главным героем.
Возможно это как раз тот случай, когда книгу перехвалили. Когда рассказы других людей об этой книге были на столько ярки, что я уже до начала чтения сложила о ней какую-то сказочную картинку и в итоге оказалось, что реальность совершенно не соответствует. А возможно, что все читали эту книгу в более раннем возрасте. Но в итоге книга мне откровенно не понравилась! Даже при том, что Джека Лондона я в принципе очень люблю.
Вся книга показалась затянутой, на мой взгляд, там не было уж столько событий или мыслей, это все можно было сжать в рассказ. Сам слог написан легко и читать его приятно. Мысль читать через предложения появилось только в самом конце. Сюжет, мне показался, абсолютно ясным с самых первых глав. Я когда его полностью поняла, подумала "неее.. не может быть все так просто и понятно, должно же как-то все еще завернуться." За исключением деталей ничего не завернулось... Кроме того, если смотреть с поучительной точки зрения "как стать писателем и что для этого надо" так я и не собираюсь становиться коммерческим писателем. Для меня писание и сочинения рассказов - это творческий отдых. И я убеждена, что у каждого человека должен что-то такое, что является для него подобным отдыхом. Если вдруг я напишу книгу и она станет приносить мне доход - это будет волшебно. Но если из этого творческого наслаждения сделать каждодневный тяжкий труд зарабатывания денег, то все волшебство и отдых уйдет. Это я точно знаю.
Мартин - упертый, прямолинейный, большой подросток. Конечно, мне стоит поучиться у него упорству, трудолюбию и вере в себя. Наверно по знаку зодиака Мартин был тельцом - такой тупо упертый, видящий только один возможный желанный и придуманный им самим ход событий. И так же вспыльчив как телец, показали красную тряпку и бежит на нее вообще не соображая о последствиях и ничего вокруг не видя.
К концу книги было проиллюстрировано явление о котором я много слышала, но не могла понять как это вообще возможно - когда тело человека живое, а сам человек мертв.
Руфь - какой-то абсолютно шаблонный образ.
Брисседент - интересен своим умом и как бы стоящий отдельно среди всех героев книги. Однако мне показался образ схожим с Генри из книги (именно книги) "Дориан Грей", такой себе авторитет искуситель, который говорит какие-то как бы глубокие философские мысли.
Лиззи - самый понятный и положительный образ, самый симпатичный мне образ.
Хотя все и говорят, что книга биографична, после ее прочтения искренни надеюсь, что это не так.
Имхо - Лондон мне не очень, а вот эта книга именно приглянулась.
Мне книга показалась очень автобиографичной, в первую очередь из-за рецензии Чумакова на первых страницах книги. Мне просто показалось, что в книге Дж. Лондон довел до логического довершения своего героя. То есть, для такого человека, как Мартин Иден дао в этом мире выглядит именно так. Потому она меня так заинтересовала - с одной стороны, мы с ним очень сильно похожи (даже и в мелочах), с другой стороны то осмысление существования, какое он пытался дать себе направляет наши суждения буквально в разные стороны. Более того, как человека самого Идена, будь он реальным, воспринимаю как полного идиота. Теме не менее, даже создал для себя некий образ "Синдром Мартина Идена", который не устаю находить в самых разных рассказах)
Еще раз - моя огромная благодарность. И, книга, наверное, на самом деле отвратительная, но лично для меня она очень ценна)
Да